1. Ваш никнейм: Oswald Sullivan
2. Ваше предложение: В благодарность к Aleksey_Simbaev и Tomioko_Nakamura, решил я вам помочь с заполнением нового форума, где-то у меня сохранились скриншоты со старыми правилами и одна из них - Конституция. Поэтому вот моя вариация, но там не все 100% старого, что-то новое я добавил от себя, которое не успел предложить в старую Конституцию:
2. Ваше предложение: В благодарность к Aleksey_Simbaev и Tomioko_Nakamura, решил я вам помочь с заполнением нового форума, где-то у меня сохранились скриншоты со старыми правилами и одна из них - Конституция. Поэтому вот моя вариация, но там не все 100% старого, что-то новое я добавил от себя, которое не успел предложить в старую Конституцию:
Раздел I. Основные положения
1.1 Конституция - высший нормативный правовой акт Республики Luxwen.
1.2 Конституция гарантирует равенство прав и свобод гражданина и запрещает любые формы ограничения прав по признакам половой, расовой, национальной, языковой, религиозной и возрастной принадлежности.
1.3 Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности Республики.
1.4 В Республике Luxwen не должны издаваться законы и иные федеральные и юридические акты, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина.
1.5 В Республике Luxwen не должны издаваться законы и иные федеральные и юридические акты, противоречащие Конституции, а также внутренним уставам других структур.
Раздел II. Права, свободы и обязанности гражданина
2.1 Основные права и свободы гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
2.2 Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
2.3 Все равны перед законом и судом, вне зависимости от пола, расы, национальности и других обстоятельств, включая возраст.
2.4 Каждый имеет право на жизнь.
2.5 Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (исключение: арест допускается только по судебному решению, задержание допускается сотрудниками Министерства юстиции в присутствии ордера на задержание).
2.6 Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений (исключение: ограничение этого права допускается только на основании судебного решения).
2.7 Каждый имеет право на неприкосновенность жилища (исключение: в случаях, когда необходимо задержать лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, или лицо, застигнутое на месте преступления, а также на основании судебного решения).
2.8 Каждый имеет право на свободу слова.
2.9 Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
2.10 Каждый имеет право на свободный труд.
2.11 Каждый имеет право обладать правами собственности.
2.12 Каждый имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
2.13 Каждый гражданин обязан соблюдать и защищать Конституцию и законы Республики Luxwen.
2.14 Каждый гражданин обязан уважать права и свободы других лиц.
2.15 Каждый гражданин обязан бережно относится к государственной движимости и недвижимости.
2.16 Каждый гражданин обязан оплатить установленные государством налоги
Раздел III. Разделение власти
3.1 Государственная власть в Республике делится на исполнительную, законодательную и судебную
3.2 Каждый из органов государственной власти независимы, однако ветви власти тесно взаимносвязаны и осуществляют взаимный конституционный контроль.
3.3 Президент имеет право вето законопроекта, принятые обеими палатами Конгресса, ссылаясь на уважительную причину отклонения подписания.
3.4 Конгресс не имеет право вето законопроекта, принятых Президентом.
3.5 Верховный суд имеет право вето законопроект, принятых Конгрессом и/или Президентом, в случае, если они приняты неконституционными.
3.6 Конгресс полномочен судить должностных лиц исполнительной и судебной власти за неправомерные действия и снимать их с должности с помощью импичмента.
Раздел IV. Законодательная власть
4.1 Конгресс - высший федеральный орган, который состоит из двух палат:
• Председателя Сената (верхняя палата);
• Палаты представителей (нижняя палата).
4.2 В нижнюю палату входят высшее руководство государственных структур: Правительство, FBI, SAPD, RCSD, SWAT, NG.
4.3 Функция Конгресса: разработка, обсуждение и принятие законов, которые затем направляются президенту для утверждения или наложения вето.
4.4 Ограничения: закон, принятый Конгрессом, вступает в силу лишь после подписания Президентом. Если Президент использует право вето, то для его преодоления Конгресс должен собрать не менее двух третей голосов в обеих палатах.
Раздел V. Исполнительная власть
5.1 Президент - глава исполнительной власти, глава Республики, главнокомандующий вооружёнными силами.
5.2 Функции Президента:
• назначение Министров, Прокуроров и других высших должностных лиц, входящие в исполнительную власть;
• выдвижение кандидатов на должность Верховного, Апелляционного и Окружного судьи;
• издание президентских приказов, имеющих силу закона;
• руководство внутренней политики
5.3 Ограничения: Президент может наложить вето на решение законодательной власти, но закон будет принят, если две трети Конгресса проголосуют «за».
Раздел VI. Судебная власть
6.1 Верховный суд - высший орган судебной власти, который может «сдерживать» Президента и Конгресс, признавая их акты незаконными, или путём разрешения споров между ними и толкования Конституции
6.2 Функции Верховного суда:
• толкование Конституции и решение вопросов о конституционности законодательных актов, принимаемых Конгрессом и Президентом;
• право приостанавливать действие законов или административных актов из-за их неконституционности.
6.3 Ограничение: в большинстве случаев суд может рассматривать только апелляции к судебным искам.